Automatic Segmentation of the Self-organizing Map to Support Territorial Zoning - Barreto, Pedro V. de A.; Silva, Marcos A. S. da; Matos, Leonardo N.; Miranda Júnior, Gastão F.; Dompieri, Márcia H. G.; Moura, Fábio R. de; Resende, Fabrícia K. S. (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2023)
Este artigo propõe um algoritmo para análise de agrupamentos de mapas temáticos com classes categóricas ordinais para suporte ao zoneamento territorial. O método proposto combina o Mapa Auto-Organizável com técnicas de segmentação de grafos para clusterização dos dados. A abordagem foi avaliada com dados sintéticos e aplicada no zoneamento ambiental da bacia do Alto Taquari, MS/MT. Os resultados mostraram a capacidade do algoritmo separar os dados em grupos diferenciáveis unimodais.