Automatic Segmentation of the Self-organizing Map to Support Territorial Zoning - Barreto, Pedro V. de A.; Silva, Marcos A. S. da; Matos, Leonardo N.; Miranda Júnior, Gastão F.; Dompieri, Márcia H. G.; Moura, Fábio R. de; Resende, Fabrícia K. S. (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO); 2023: Anais do XIV Congresso Brasileiro de AgroinformáticaDO - 10.5753/sbiagro.2023.26584, 2023)
Este artigo propõe um algoritmo para análise de agrupamentos de mapas temáticos com classes categóricas ordinais para suporte ao zoneamento territorial. O método proposto combina o Mapa Auto-Organizável com técnicas de segmentação de grafos para clusterização dos dados. A abordagem foi avaliada com dados sintéticos e aplicada no zoneamento ambiental da bacia do Alto Taquari, MS/MT. Os resultados mostraram a capacidade do algoritmo separar os dados em grupos diferenciáveis unimodais.