Segmentação por Instâncias de Estágios de Desenvolvimento de Cochonilha de Escama com Mask R-CNN - Daskalakis, Nikolaos; Oliveira, Josenalde B. (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2023)
Este trabalho apresenta resultados preliminares de um sistema de reconhecimento, classificação e contagem para cochonilha de escama (Diaspis echinocacti) em amostras de palma forrageira, com objetivo de classificar fases da cochonilha de primeiro e terceiro instar, além de identificar machos e fêmeas. Foram utilizados algoritmos de machine learning e o modelo Mask R-CNN, técnicas de processamento de imagens, e uso de tecnologias como a cloud computing. Há vários desafios no caminho como a rotulagem dos dados, demanda de um alto poder de processamento computacional, com isso há possibilidade de melhorias mas o modelo aprendeu bem os padrões, e há grande avanço.