Sistema de baixo custo para determinação de umidade e massa específica aparente de grãos - Santos, Agnaldo S.; Santos, Eduardo J.; Silva, Janyelle do N.; Vale, Welington G.; Vale, Patrícia A. C. B. (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2023)
A presente pesquisa buscou criar um analisador de umidade e peso hectolitro de baixo custo e acessível ao pequeno agricultor. O equipamento foi calibrado para dois tipos de grãos, milho e feijão, o que tornou possível a determinação da umidade com uma variação de 6,18 a 11,08% para o primeiro e de 8,21 a 13,75% para o segundo, através da comparação com método da estufa. Para a determinação do peso hectolitro, o teste obteve como resultado r² de 0,928 para o feijão e 0,926 para o milho, em comparação com o kit de peso hectolitro GEHAKA. O custo de produção foi de, aproximadamente, 595 reais, tornando-o acessível e viável para a utilização em pequenas propriedades.