Levantamento do Estado da Arte sobre Aprendizagem baseada em Problemas na Educação a Distância e Híbrida - Alves, Marcia de Oliveira; Medeiros, Francisco Petrônio A.; Melo, Lafayette B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2020.61, 2020)
Este artigo apresenta os resultados de uma ampla revisão sistemática da literatura (RSL) sobre a adoção da metodologia Aprendizagem baseada em Problemas (ABP) na Educação a Distância e Híbrida (EaDH). Foram analisados os estudos primários dos anos de 2008 a 2019 com o objetivo de refletir sobre como as principais etapas dessa metodologia estão sendo aplicadas na EaDH, quais os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) e ferramentas mais utilizados, bem como os principais impactos da aplicação da metodologia ABP na EaDH. Um total de 633 estudos foram indexados a partir da string de busca, dos quais 77 foram analisados para responder às questões de pesquisa com base nos critérios de exclusão. Algumas conclusões foram que para 75% dos estudos analisados, as pesquisas e experiências de ABP apresentadas não estão vinculados a um AVA e que há na literatura poucas iniciativas de ferramentas integradas ou não aos AVAs que sejam específicas ao planejamento, execução ou avaliação de ABP.