Identificação de Desigualdades Sociais a partir do desempenho dos alunos do Ensino Médio no ENEM 2019 utilizando Mineração de Dados - Silva, Vinicius Alberto Alves da; Moreno, Lorenza Leão Oliveira; Gonçalves, Luciana Brugiolo; Soares, Stênio Sã Rosário Furtado; Souza Júnior, Robson Rocha (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
O presente trabalho apresenta o uso de técnicas de Mineração de Dados com foco na identificação de desigualdades sociais a partir da análise do desempenho dos estudantes concluintes do ensino médio que prestaram o Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM no ano 2019. O uso de algoritmos de Clusterização e de Regras de Associação permitiu mapear as variáveis determinantes no desempenho dos estudantes bem como caracterizar dois grupos bem definidos a partir dos resultados obtidos nas cinco avaliações do exame.