Análise dos Resultados de Insucesso Escolar com o suporte de Mineração de Processos Educacionais - Pimentel, Edson Pinheiro; Real, Eduardo Machado; Braga, Juliana Cristina; Botelho, Wagner Tanaka (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
A análise dos resultados de aprendizagem dos estudantes, a partir dos instrumentos de avaliação, é essencial para retroalimentar o processo de ensino-aprendizagem. No entanto, somente os dados de avaliações somativas não são suficientes para compreender os insucessos dos estudantes. A aplicação de métodos de Mineração de Processos Educacionais em dados de log de eventos dos cursos podem revelar a trajetória de aprendizagem e apoiar uma análise mais robusta. Este artigo tem por objetivo analisar os possíveis impactos dos trajetos de aprendizagem no desempenho dos estudantes reprovados em uma disciplina, conduzida de forma semipresencial, ou seja, com aulas e exercícios a distância e com avaliações presenciais.