VideoMOOC-PL: Uma Linguagem de Padrões de Design Educacional para Apoiar a Produção de REAs na Forma de Vídeos para o Contexto dos MOOCs - Fassbinder, Marcelo; Fassbinder, Aracele Garcia de Oliveira; Barbosa, Ellen Francine (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2020.142, 2020)
Vídeos para Cursos Online Abertos e Massivos (MOOC) são geralmente produzidos utilizando conhecimento empírico ou experiências com o ensino presencial ou virtual formal. Dessa forma, grande parte dos vídeos produzidos não apresenta características desejáveis para cursos nesse formato. Sendo assim, este artigo discute os aspectos teóricos e práticos do desenvolvimento e avaliação da VideoMOOC-PL – uma Linguagem de Padrões de Design Educacional que apoia a produção de Recursos Educacionais Abertos (REA) na forma de vídeo, para o contexto dos MOOCs. Os resultados mostram que os vídeos produzidos utilizando a VideoMOOC-PL apresentam características mais desejáveis para REAs na forma de vídeos para o contexto dos MOOCs do que decisões ad hoc.