Fatores que influenciam no aprendizado dos estudantes da Olimpíada Pernambucana de Matemática - Morais, Flávio Leandro; Moutinho, Mirele; Soares, Filipe; Fagundes, Roberta Andrade de Araújo; Santos, Wylliams Barbosa (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
Dados do último Programa Internacional de Avaliação de Estudantes apresentam que 68,1% possuem o pior nível de proficiência em matemática. Este artigo investiga a importância da Olimpíada Pernambucana de Matemática (OPEMAT) e o seu reflexo no ensino e aprendizado da matemática no estado de Pernambuco, identificando os fatores que influenciam na vida escolar e social dos estudantes. Foi conduzido um estudo de caso com a utilização de entrevistas para coleta dos dados e mineração de dados educacionais para análise e avaliação. Os resultados mostram que fatores como o tempo de estudo para a OPEMAT e o incentivo familiar, influenciam positivamente no desempenho.