Sala de Estudos Aumentada: Suporte Computacional para o Desenvolvimento Técnico e Perceptivo da Performance Musical - Oliveira Neto, Aluizio B.; Loureiro, Maurício Alves (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
Este artigo apresenta uma proposta de aplicação de ferramentas computacionais para análise acústica de conteúdo sonoro musical no processo ensino-aprendizagem, como suporte para o desenvolvimento técnico e perceptivo na performance musical. A metodologia foi testada a partir de uma pesquisa realizada durante dois semestres com uma turma de estudantes de bacharelado em clarineta. Descrevemos a implementação de uma sala de estudos aumentada como ferramenta auxiliar no ensino musical de nı́vel superior.