Sala de Estudos Aumentada: Suporte Computacional para o Desenvolvimento Técnico e Perceptivo da Performance Musical - Oliveira Neto, Aluizio B.; Loureiro, Maurício Alves (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2020.162, 2020)
Este artigo apresenta uma proposta de aplicação de ferramentas computacionais para análise acústica de conteúdo sonoro musical no processo ensino-aprendizagem, como suporte para o desenvolvimento técnico e perceptivo na performance musical. A metodologia foi testada a partir de uma pesquisa realizada durante dois semestres com uma turma de estudantes de bacharelado em clarineta. Descrevemos a implementação de uma sala de estudos aumentada como ferramenta auxiliar no ensino musical de nı́vel superior.