Metodologias Ativas como forma de reduzir os desafios do ensino em Engenharia de Software: diagnóstico de um survey - Vieira Lima, José Vinícius; Duarte Silva, Cleverton Anderson; Ribeiro de Alencar, Fernanda Maria; Santos, Wylliams Barbosa (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
Um dos grandes desafios do ensino da Engenharia de Software (ES) nas Instituições de Ensino Superior (IES) é adaptar modelos de ensino que possam atender às demandas de um mercado dinâmico e atribuam competências aos discentes através de situações práticas. Metodologias Ativas (MAs) têm sido utilizadas no processo do ensino da ES como forma de promover uma formação inovadora, humanística, crítica e reflexiva. Assim, este artigo diagnosticou como as MAs estão sendo aplicadas no ensino da ES em IES do Brasil. Para isso, um survey foi aplicado com 60 docentes das 5 regiões do país. Fatores e habilidades necessárias para o uso de MAs foram identificados. Além disso, categorizou-se um conjunto com lições aprendidas e desafios enfrentados.