Desenvolvimento de Artefatos Digitais por Estudantes na Educação do Campo: Uma Pesquisa-Ação em Comunidades de Prática - Peres, Flavia; Morais, Dyego; Queiroz, Shany; Santana, Bruno (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
A educação do campo surge contrariamente ao paradigma de supervalorização da urbanidade, promovendo transformações sociais que visam à valorização dos povos campesinos. Neste artigo, apresentam-se resultados de uma pesquisa-ação em territórios rurais, em situações locais de ensino com a metodologia DEMULTS, direcionada ao desenvolvimento de artefatos digitais educacionais, com a participação de educandos desses territórios. Como ferramenta-resultado, as configurações dos enunciados ao longo das fases do processo indicaram produção de sentidos pelos participantes, mediada por vozes sociais que integram educação do campo, programação e design.