Contextos de Aprendizagem para Interações Contingentes em Fóruns de Discussão Online: uma Investigação à Luz da Etnografia Interacional - David, Priscila Barros; Green, Judith L.; Santos, Vanessa Ellen Cacau (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2020.332, 2020)
Este estudo tem como objetivo identificar e caracterizar contextos de aprendizagem favoráveis à implementação de interações contingentes em um fórum de discussão de um Curso de Formação Inicial de Tutores a Distância. A abordagem Etnográfica Interacional que norteou esta pesquisa estabelece quatro princípios operativos que guiam as decisões e ações do etnógrafo no campo de pesquisa. Tais princípios promoveram uma compreensão mais ampla sobre os contextos de aprendizagem no fórum. Os resultados do estudo apontam, principalmente: a fragilidade da representação da interação na ferramenta fórum investigada e o surgimento de uma nova unidade de análise para o estudo de interações contingentes: o fórum como um todo.