Gamificação aplicada ao ensino e aprendizagem de Engenharia de Software: Um mapeamento sistemático - Altomar, Matheus; Furtado, Filipe; Julio, Alessandreia Marta de Oliveira; Cazetta, Felipe; Silva, Leonardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2020.352, 2020)
A gamificação é considerada um recurso útil em diversas áreas. Particularmente, entre seus objetivos na educação estão a redução da evasão e o aumento da motivação nas disciplinas e no curso. Por outro lado, muitas das tarefas da disciplina de Engenharia de Software são demoradas e podem, às vezes, ser consideradas repetitivas pelos alunos. Diante disso, este artigo descreve um mapeamento sistemático sobre a aplicação da gamificação no ensino e aprendizagem de Engenharia de Software. As 17 publicações resultantes foram utilizadas para responder às questões de pesquisa propostas e mostraram que a gamificação tem resultados positivos quando aplicada na disciplina de Engenharia de Software.