O uso do jogo Robocode para desenvolvimento de carreiras em STEM e habilidades do século XXI: um estudo de caso nacional - Natucci, Gabriel C.; Cruz, Jhasmani Tito; Borges, Marcos A. F.; Moraes, Regina L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
Universidades e práticas de ensino tradicionais têm enfrentado desafios ao preparar futuros profissionais em competências como o Pensamento Computacional, trabalho em equipe e outras habilidades do século XXI. Este trabalho tem por objetivo explorar novas práticas pedagógicas, analisando o uso do jogo sério Robocode dentro de um ambiente competitivo e como essa prática contribui para o desenvolvimento dessas competências. Foi possível verificar que essa prática estimula competências de Pensamento Computacional e habilidades do século XXI, sendo uma opção lúdica para a formação de profissionais mais preparados para o trabalho futuro com tecnologia.