O Uso de Jogos para Apoiar o Ensino e Aprendizagem de Programação - Stephan, João; Oliveira, Alessandreia; Renhe, Marcelo Caniato (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2020.381, 2020)
Esse artigo apresenta o GameProg, uma abordagem para apoiar o ensino e aprendizagem de programação de maneira lúdica e interativa usando como recurso o desenvolvimento de jogos. A sua implementação foi pautada no uso da linguagem C, a partir do CodeBlocks e apoiado pela biblioteca SFML. O objetivo do GameProg é adotar estratégias inovadoras para aumentar o interesse e a motivação do aluno, bem como reduzir a evasão dos cursos de Ciência da Computação e áreas afins. Foi apresentada aos alunos uma primeira versão do GameProg e a avaliação desta versão foi feita através de um questionário. A análise das respostas indicou que a abordagem motivou os alunos com relação ao estudo de programação.