Desenvolvimento e avaliação de jogos para a inclusão digital de pessoas idosas - Giacomelli, Johnnie Menges; de Mello, Aline Vieira; Cheiran, Jean; Costa Junior, Miguel Julio Zinelli da (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
Uma vez que a população idosa está crescendo ano após ano, as políticas de inclusão digital para idosos são essenciais para evitar isolamento tecnológico e social. Ainda, conforme muitos idosos retornam ao trabalho para complementar suas aposentadorias, eles precisam aprender a usar computadores em muitas situações. O objetivo dessa pesquisa é desenvolver jogos para navegadores para treinamento de mouse e teclado e aferir sua efetividade na melhoria de habilidade dos idosos depois de um treinamento curto. Nossas principais descobertas incluem que poucas sessões de treino (1) contribuem pouco para melhorar a precisão de movimento e clique com o mouse, (2) foram suficientes para aumentar significativamente a velocidade com o mouse, e (3) aumentaram substancialmente a quantidade de palavras digitadas em um intervalo de tempo.