Jogos Educacionais Digitais como Ferramentas de Apoio à Capacitação Discente na Identificação de Fake News Escritas em Língua Portuguesa: Um Estudo de Caso - Passos, Claudio A.; Silva, Flávio R. M.; Souza, Isabel F.; Freire, Paulo M. S.; Goldschmidt, Ronaldo R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
O problema das fake news tem preocupado os mais diversos segmentos sociais. Uma das estratégias para combater essas notícias é capacitar pessoas para identificá-las. Embora existam iniciativas em que tal capacitação é apoiada por jogos educacionais digitais (JED), os JED utilizados não dispõem de notícias escritas em Língua Portuguesa. Para suprir esta lacuna, o presente artigo propõe uma versão do "Jogo da Trilha'' que exercita a identificação de fake news escritas em Português, além de oferecer suporte para mineração de dados sobre o desempenho de seus jogadores. Um estudo de caso com quarenta e três alunos de ensino médio revelou evidências de que o JED proposto contribuiu para a capacitação discente na identificação de fake news.