Metodologia para aplicação de técnicas de Gamificação e Planta Virtual no curso de Automação - Amorim, Marcos Vinícius de; Pellini, Eduardo Lorenzetti (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
A automação está presente em diversos processos industriais, controlando variáveis ​​e executando tarefas sequenciais, com a finalidade de obter um processo otimizado e padronizado. Portanto, para os alunos dessa área, a parte prática é muito importante, porém necessita-se um alto valor financeiro para as instituições manterem os laboratórios didáticos. Logo, é apresentado nesse trabalho uma Planta Virtual de uma Fábrica de Vernizes, onde os alunos podem aplicar as técnicas estudadas na teoria. Além disso, para melhorar a motivação e o engajamento dos alunos, utilizaram-se técnicas de Gamificação nos roteiros experimentais, na plataforma Moodle e na Planta Virtual elaborada nesse trabalho.