Professora Vitória: um Chatbot para o ensino da Leitura - Bulhões, Daniel Brito; Assis, Luciana Pereira; Bodolay, Adriana Nascimento; Andrade, Alessandro Vivas; Pitangui, Cristiano Grijó (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
Chatbot é um agente de conversação digital que tem a capacidade de simular um diálogo com uma pessoa em linguagem natural. Essa capacidade o torna ideal para a aplicação da Leitura Protocolada, que consiste na realização de perguntas sobre um texto para avaliar a compreensão do que foi lido e estimular o leitor a produzir inferências e fazer previsões sobre o que poderá vir em seguida. A proposta deste artigo é mostrar a implementação de um chatbot que aplique a técnica da Leitura Protocolada em um texto sem a presença de um professor. Considerando que os chatbots estão presentes nas mais diversas áreas, a pesquisa poderá contribuir na discussão do uso chatbots aplicados à educação, especialmente no estímulo à leitura, como ferramenta de apoio pedagógico.