Uma análise orientada a dados para avaliar o impacto da gamificação de um juiz on-line no desempenho de estudantes - Filho, Daniel Lopes Zordan; Oliveira, Elaine Harada Teixeira de; Carvalho, Leandro Silva Galvão de; Pessoa, Marcela; Pereira, Filipe Dwan; Oliveira, David Braga Fernandes de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2020.491, 2020)
O uso da gamificação em ambientes educacionais pode ter efeitos positivos, neutros ou até negativos. Por isso, é essencial avaliar o impacto da gamificação no desempenho dos alunos. Estudos recentes apontam para o uso de análise dirigida aos dados dos estudantes para avaliar a gamificação ao invés de questionários que são pouco escaláveis e podem apresentar vieses que dependem de muitos fatores. Seguindo essa linha, este artigo apresenta um estudo sobre os efeitos de uma plataforma de gamificação estrutural integrada a um juiz on-line com IDE (Integrated Development Enviroment) próprio, para turmas da disciplina de Introdução à Programação de Computadores (IPC). O estudo realizado sobre 9 turmas analisa as correlações entre o tempo que alunos passam no ambiente de programação e na plataforma de gamificação, e seus respectivos desempenhos baseado em suas notas finais. Como resultados, observou-se uma correlação positiva entre o tempo de prática e o desempenho, cuja causalidade mostrou-se provocada pela gamificação.