Uma experiência de Orientação Profissional com Jogos por meio do GamIFique - Machado, Yane Ferreira; Oliveira, Francisco Kelsen (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
Este artigo tem o objetivo de apresentar a utilização de estratégias de gamificação em processos de orientação profissional com estudantes do ensino médio integrado. A metodologia de pesquisa envolveu coleta de dados através de revisão sistemática de literatura, análise documental, entrevistas, grupo focal, questionários, desenvolvimento de um artefato gamificado e composição de um modelo de orientação profissional. Como resultados, os participantes puderam vivenciar a realidade profissional da área que estudam, mediados através dos desafios do jogo. A combinação dessas estratégias mostrou-se viável para provocar o comportamento exploratório dos estudantes e ampliar o conhecimento destes sobre a área profissional que estudam.