Concepção de Jogos Educativos para Crianças Surdas Baseados na Educação Infantil Bilíngue: Um estudo de caso de avaliação da metodologia CAJEDUS - Galvão, Ludmilla Fernandes Oliveira; García, Laura Sánchez; Felipe, Tanya Amara (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
A comunidade Surda necessita, desde a infância, de ferramentas computacionais para o apoio à Educação Bilíngue, com a Libras como língua preferencial e o Português escrito como segunda língua. Uma forma de auxiliar os processos de ensino e aprendizagem é a utilização de jogos educativos, que muitas vezes não são acessíveis e desconsideram os objetivos de aprendizagem da Educação Bilíngue. Neste contexto, foi criada a metodologia CAJEDUS (CriAção de Jogos para a EDUcação de crianças Surdas) para apoiar o processo de concepção de jogos educativos para crianças Surdas de 4 e 5 anos com base nos objetivos da Educação Bilíngue. Foi conduzido um estudo de caso com desenvolvedores e seus resultados foram utilizados para aperfeiçoar a metodologia.