Ferramentas Assistivas no Ensino e Aprendizagem de Pessoas com Síndrome de Down: Um Mapeamento Sistemático - Gonçalves, Rodrigo Feitosa; Cardoso, Jéssica Farias; Amorim, Rainer Xavier de; Passos, Odette Mestrinho (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2020.652, 2020)
Ensinar crianças com síndrome de down (SD) demanda o uso de métodos e ferramentas diferenciadas, ocasionado por dificuldades cognitivas, social e na linguagem desses indivíduos. Diante disso, este artigo tem como objetivo apresentar as principais ferramentas assistivas que fornecem apoio ao ensino e aprendizagem de pessoas com SD, adotando para isso, uma metodologia de pesquisa fundamentada nos princípios da Engenharia de Software Experimental, que se baseia na condução de um estudo secundário: o Mapeamento Sistemático. Como resultado foram identificas 10 ferramentas assistivas, sendo a maioria contextualizada para o auxílio da alfabetização e 3 abordagens pedagógicas, aplicadas em 30% das ferramentas mapeadas.