A Tecnologia Assistiva e a Inclusão Educacional de Pessoas com Deficiência: um mapeamento sistemático da literatura - Candido de Melo, Ana Carolina; Ramos Souza, Ellen Polliana; Vieira Lima, José Vinícius (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
A Tecnologia Assistiva (TA) torna-se um importante instrumento de inclusão, promovendo a autonomia da Pessoa com Deficiência (PcD) em diferentes contextos. Neste sentido, este artigo apresenta um mapeamento sistemático da literatura, cujo objetivo é investigar os avanços no uso dos recursos e serviços de TA para a inclusão da PcD no âmbito educacional, bem como disponibilizar um catálogo com os recursos digitais identificados. Um total de 12.279 estudos primários foram analisados entre os anos de 2010 e 2019, e ao final, 104 foram incluídos no mapeamento. Os resultados identificaram um destaque as deficiências visual e auditiva com maior quantidade de recursos de TA desenvolvidos, além das dificuldades e benefícios relatados durante o seu uso.