Design e Avaliação de um Jogo Educacional Web Inclusivo Multidispositivo e Customizável seguindo o conjunto EduGameAccess-M - Otsuka, Joice Lee; Reis, Ana Paula de Sousa; Santos, Caio Vinicius B.; Querobim, Jhonata Nícolas C.; Sabino, Mariana Z.; Beder, Delano M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2020.802, 2020)
Este artigo apresenta o processo de design, implementação e avaliação da Forca Inclusiva, um jogo educacional de conteúdo customizável, projetado para incluir pessoas com deficiência visual. O processo de design foi norteado pelo conjunto de recomendações EduGameAccess-M, que integra aspectos educacionais, de jogabilidade e de acessibilidade para pessoas com deficiência visual em jogos para diferentes dispositivos. O objetivo da pesquisa foi investigar a efetividade do referido conjunto de recomendações no design e avaliação de um jogo educacional web inclusivo, em versões para dispositivos desktop e móveis. Os resultados iniciais obtidos indicam que o conjunto foi efetivo no apoio ao desenvolvimento do jogo em questão. Este trabalho foi desenvolvido no escopo do projeto de pesquisa: Jogos e a Inclusão na Educação (Edital de Inovação CAPES - 42/2017).