Aprendizagem Colaborativa com Suporte Computacional no Ambiente de Trabalho: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Teixeira, Gildasio da Costa; Gomes, Apuena Vieira; Barroca Filho, Itamir de Morais (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2020.822, 2020)
Aprendizagem Colaborativa com Suporte Computacional (CSCL) traz contribuições significativas no processo de ensino e aprendizagem, contudo vislumbrar-se a utilização desta ferramenta pedagógica, além da sala de aula. Este trabalho apresenta a sintetização dos resultados de um mapeamento sistemático da literatura sobre a utilização da CSCL em ambientes organizacionais. Os principais achados são: aplicações colaborativas tendem a ser mais eficientes, quando em seu design, a conscientização é incluída; indivíduos consideram importante terem a percepção dos conhecimentos criado em atividades colaborativas; é possível medir e avaliar a colaboração através de artefatos computacionais; que feedbacks formativos influenciam a aprendizagem e a necessidade de maior discussão sobre o assunto devido a escassez de trabalhos publicados em língua portuguesa sobre o tema e a não identificação de técnicas de formação de grupos CSCL com foco em ambientes de trabalho.