MAfint: Modelo Afetivo de Intervenção Tutorial para Ambientes Virtuais de Aprendizagem - Ascari, Soelaine Rodrigues; Gottardo, Ernani; Pimentel, Andrey Ricardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
O processo de ensino e aprendizagem realizado de forma virtual tem sido muito difundido atualmente por meio dos Sistemas Tutores Inteligentes (STI), pois podem prover instruções imediatas e personalizadas aos aprendizes. Essa personalização pode considerar o estado afetivo do aprendiz para aperfeiçoar as estratégias de ensino. Neste trabalho é apresentado um modelo de intervenção tutorial com base na identificação do tipo de erro matemático cometido pelo aprendiz. Para avaliar o modelo um experimento com aprendizes foi realizado e por meio da inferência dos estados afetivos os resultados indicam que as intervenções personalizadas favorecem um maior engajamento e motivação em relação às intervenções mínimas.