Identificação de Intervenções Tutoriais para Ambientes Virtuais de Aprendizagem - Ascari, Soelaine Rodrigues; Gottardo, Ernani; Pimentel, Andrey Ricardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
O objetivo desde trabalho é apresentar quais intervenções tutoriais, a partir da classificação do tipo de erro cometido pelo aprendiz, mais contribuíram para uma solução correta dos exercícios. Para isso, um experimento utilizando o jogo de frações matemáticas foi realizado em um ambiente real. No jogo foi implementado um modelo de intervenção tutorial que além da indicação da intervenção com base no erro, realiza a inferência das emoções do aprendiz permitindo acompanhar suas mudanças de estados afetivos. Nesse contexto, os resultados indicam que as intervenções do tipo Dicas/Informação transmitida e o tipo Feedback/Explicativo e Meta ou de objetivo foram os que mais auxiliaram os aprendizes a responder corretamente as operações.