Análise de referências em teses e dissertações sobre uso de Computação Afetiva na área da educação - Cruz, João R. U. da; Rodrigues, Wellington B.; Rodriguez, Carla Lopes; Goya, Denise (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2020.852, 2020)
O uso da Computação Afetiva no ambiente computacional para a educação vem sendo objeto de diversas pesquisas na área acadêmica, e especialmente as stricto-sensu. A formação das hipóteses e teorias desses pesquisadores são apresentadas nessas pesquisas por meio das citações de outros autores. Este artigo analisou 21 Teses e Dissertações sobre a Computação Afetiva no ambiente computacional para a educação visando identificar quais são as fontes de citação mais usadas, e como elas influenciaram as pesquisas. Autores como PICARD e EKMAN, e seus trabalhos são as referências que aparecem com maior frequência nas redes de citação utilizadas nessas pesquisas, e influenciaram, principalmente, as definições de Computação Afetiva e Emoções Básicas.