Análise Automática de Feedback em Ambientes de Aprendizagem Online - Cavalcanti, Anderson Pinheiro; Mello, Rafael Ferreira Leite de; Miranda, Péricles Barbosa Cunha de; Freitas, Frederico Luiz Gonçalves de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
O feedback é um componente muito importante no processo de ensino-aprendizagem, pois ajuda aos alunos a identificar as lacunas no aprendizado e avaliar o seu progresso no aprendizado. Em cursos a distância o feedback se torna ainda mais importante, pois é um dos recursos mais utilizados na interação entre professor e aluno, já que ambos estão separados fisicamente. No entanto, devido ao crescimento significativo da quantidade de alunos em cursos a distância, é difícil para os instrutores fornecer um feedback de alta qualidade. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo propor uma abordagem para analisar automaticamente os feedback fornecidos por professores em cursos online. Para isso, foram utilizados recursos linguísticos para extrair as características dos textos e os algoritmos de aprendizagem de máquina AdaBoost e XGBoost para classificação. Os resultados encontrados mostram uma grande melhoria na acurácia e Kappa quando comparado com um estudo anterior.