Classificação Automática da Presença Social em Discussões Online Escritas em Português - Teixeira, Jean Barros; Costa, Evandro de Barros; Dionísio, Máverick; Nascimento, André Câmara; Mello, Rafael Ferreira Leite de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
Este trabalho apresenta um método que permite a classificação automática das mensagens trocadas em fóruns online de ensino a distância escritas em português brasileiro de acordo com as categorias da presença social. Para atingir esse objetivo, o método proposto faz uso de um conjunto de 116 características extraídas de técnicas de mineração de texto e contagem de palavras como o LIWC e Coh-Metrix. O classificador com melhor desempenho obteve 0.97% e 0.95% para acurácia e cohen kappa, respectivamente. Este trabalho também fornece uma análise da natureza da presença social, observando as características de classificação que foram mais relevantes para distinguir cada uma das três categorias.