Análise do Engajamento dos Alunos em Ambientes Virtuais de Aprendizagem para detecção de comunidade - Aquino, Bernadete; Stroele, Victor; Souza, Jairo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
Há um número crescente de cursos ministrados utilizando ambientes virtuais de aprendizagem. Contudo, esses ambientes enfrentam o desafio de manter alunos motivados e engajados. Uma enorme quantidade de dados é gerado por esses ambientes, os quais podem ser usados para análise de comportamento dos alunos. Neste trabalho, é proposto um modelo baseado em grafos não direcionados para identificar o engajamento de alunos. O algoritmo Label Propagation foi utilizado para agrupar os alunos com base em três métricas de engajamento. Uma análise quantitativa foi realizada para identificar os alunos não estão engajados que possam precisar de intervenção. Os resultados apontam para uma diferença significativa em relação às ações dos alunos que representam o fenômeno do engajamento entre os alunos de melhor e pior desempenho.