Evasão Acadêmica e suas Causas em Cursos de Bacharelado em Ciência da Computação: Um Estudo de Caso na UFERSA - Marques, Leonardo Torres; Marques, Bruno Torres; Rocha, Rayana Souza; e Silva, Lenardo Chaves; de Castro, Angélica Félix; Queiroz, Paulo Gabriel Gadelha (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
Diante do problema complexo que é a evasão acadêmica, buscou-se no presente estudo, por meio da utilização da técnica de agrupamento, desvendar as causas da evasão acadêmica no curso de Ciência da Computação da UFERSA, utilizando uma base de dados extraída do Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA). Foram definidos dois clusters, em que um representa as características dos evadidos e o outro dos concludentes. As principais inferências foram que existe uma maior possibilidade de os alunos que residem na vila acadêmica, que têm experiências na área ao entrar o curso, que seus pais moram juntos, que são brancos, que frequentaram escola em escolas particulares e com alta renda mensal concluirão o curso.