CRISP-EDM: uma proposta de adaptação do Modelo CRISP-DM para mineração de dados educacionais - Ramos, Jorge Luis Cavalcanti; Rodrigues, Rodrigo Lins; Silva, João Carlos Sedraz; Oliveira, Pamella Letícia Silva de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
Este artigo teórico apresenta uma proposta de adaptação do consolidado modelo de mineração de dados CRISP-DM, para cenários de dados educacionais, sejam eles provenientes de plataformas de ensino online ou de fontes como exames nacionais de curso ou mesmo de sistemas de gestão acadêmica. Apesar de seguir integralmente as seis etapas do modelo original, o modelo proposto, aqui denominado de CRISP-EDM, apresenta algumas particularidades em razão dos tipos de dados e do domínio educacional. O modelo já foi usado em duas teses de doutorado aprovadas e agora é apresentado com mais detalhes neste trabalho. Espera-se com isso, dar uma contribuição às pesquisas na área de mineração de dados educacionais.