Análise de Classificadores para Predição de Evasão dos Campi de uma Instituição de Ensino Federal - Filho, Fernando Wagner Brito Hortêncio; Vinuto, Tiago Silva; Leal, Bruno Carvalho (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
A evasão escolar é um grave problema em instituições educacionais de todo o mundo. Inúmeros fatores podem desencadear evasões discentes e várias ações vêm sendo tomadas para de mitigar as taxas de evasão. Porém, a maioria dessas ações são reativas. Este trabalho apresenta uma análise da problemática da evasão nos campi mais afetados do Instituto Federal do Ceará. Nesta análise, a evasão discente é definida como um problema de classificação, cujo objetivo é gerar modelos para predizer a evasão discente utilizando classificadores de aprendizagem de máquina. Essa abordagem possibilita que a equipe pedagógica, professores e demais setores da instituição possam tomar decisões preventivas contra a evasão estudantil.