Recomendação Automática de Problemas em Juízes Online Usando Processamento de Linguagem Natural e Análise Dirigida aos Dados - Júnior, Hermino Barbosa de Freitas; Pereira, Filipe Dwan; Oliveira, Elaine Harada Teixeira de; Oliveira, David Braga Fernandes de; Carvalho, Leandro Silva Galvão de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
Estudantes regularmente enfrentam dificuldades para encontrar problemas adequados em juízes online devido ao grande volume de exercícios disponíveis nesses sistemas. Nesse sentido, este estudo propõe e avalia métodos para recomendação automática de problemas em juízes online, em que as recomendações são realizadas a partir de um problema alvo, resolvido anteriormente pelo aluno. Um total de 324 recomendações foram avaliadas por 15 estudantes e 3 professores de programação, utilizando uma abordagem duplamente cega. Como resultado, mostrou-se que as recomendações dadas pelos métodos propostos foram mais adequadas do que as do baseline em termos de esforço empregado e sucesso obtido (maior taxa de acerto e menor taxa de erro e desistência). Por fim, acredita-se que os métodos de recomendação podem ser usados para auxiliar professores a criarem listas de exercícios.