Avaliação automática de redações na língua portuguesa baseada na coleta de atributos e aprendizagem de máquina - Sirotheau Corrêa Neto, Silverio; Favero, Elói Luiz; Alves dos Santos, João Carlos; Freitas, Simone Negrão de; Nascimento Júnior, Marco Aurélio (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
Ambientes virtuais demandam métodos de avaliação automática para questões discursivas. Na literatura encontramos métodos promissores para textos na língua inglesa, porém, para o português os estudos são apenas preliminares. Esta pesquisa foca numa abordagem de avaliação automática de redações em português, baseada na coleta de atributos e em métodos de aprendizagem de máquina. Nos experimentos utilizou-se 1000 redações de um concurso público. Na coleta de atributos explorou-se quatro dimensões: Léxica, Sintática, Conteúdo e Coerência. Como resultado foram obtidos índices Kappa quadrado (KQ) de 0.68 do sistema contra humanos versus um KQ de 0.56 de humano contra humano.