Avaliação automática de redações na língua portuguesa baseada na coleta de atributos e aprendizagem de máquina - Sirotheau Corrêa Neto, Silverio; Favero, Elói Luiz; Alves dos Santos, João Carlos; Freitas, Simone Negrão de; Nascimento Júnior, Marco Aurélio (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2020.1162, 2020)
Ambientes virtuais demandam métodos de avaliação automática para questões discursivas. Na literatura encontramos métodos promissores para textos na língua inglesa, porém, para o português os estudos são apenas preliminares. Esta pesquisa foca numa abordagem de avaliação automática de redações em português, baseada na coleta de atributos e em métodos de aprendizagem de máquina. Nos experimentos utilizou-se 1000 redações de um concurso público. Na coleta de atributos explorou-se quatro dimensões: Léxica, Sintática, Conteúdo e Coerência. Como resultado foram obtidos índices Kappa quadrado (KQ) de 0.68 do sistema contra humanos versus um KQ de 0.56 de humano contra humano.