Ontologia dos Objetivos Educacionais - Oliveira, Pablo Roberto Fernandes de; Silva, Patrício de Alencar; Ribeiro Neto, Pedro Fernandes (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e aplicação de uma ontologia para objetos de aprendizagem. O domínio da ontologia considera a classificação dos objetivos educacionais, representando o conceito da Taxonomia de Bloom. Para o desenvolvimento do mesmo, foi utilizada a metodologia do guia 101, que oferece as etapas para a construção de uma ontologia, além da ferramenta Protegé. A ontologia foi validada por meio de um cenário hipotético e através de sua integração à ferramenta K-hunters para avaliar seu potencial de aplicação. Como resultado, foi observada a correta classificação dos objetos de aprendizagem e usuários da ferramenta K-hunters, através da ontologia.