Análise de modelo para a tomada de decisões pedagógicas em um ambiente voltado ao aprendizado de algoritmos - Maranhão, Djefferson S. S.; Raposo, Antonio Carlos; Soares Neto, Carlos de Salles (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
O presente trabalho analisa de forma qualitativa o emprego de POMDP como modelo para a tomada de decisões pedagógicas em um ambiente voltado ao aprendizado de algoritmos. A questão a ser enfrentada é o sequenciamento de problemas computacionais em ambientes de tutoria inteligente, tendo em vista ser uma prática comum a proposição de problemas computacionais em cursos introdutórios de algoritmos. O sequenciamento das atividades foi encarado como um processo de decisão sequencial sob incerteza, vez que o tutor não sabe exatamente em qual estado de conhecimento o aluno está atualmente. A principal contribuição deste trabalho foi mostrar que o modelo pode ser aplicado de forma satisfatória ao processo de tutoria inteligente, tendo em vista que os alunos foram guiados pelos caminhos que ofereciam os maiores ganhos de conhecimento.