Tempos de Transição em Estados de Corretude e Erro como Indicadores de Desempenho em Juízes Online - Santos, Ingrid Lima dos; Oliveira, David Braga Fernandes; Carvalho, Leandro Silva Galvão de; Pereira, Filipe Dwan; Oliveira, Elaine Harada Teixeira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
Turmas de Introdução à Programação de Computadores (IPC) tipicamente apresentam altos índices de reprovação. Com efeito, muitos estudos vêm sendo conduzidos para entender de modo holístico como os alunos desenvolvem soluções e quais comportamentos podem ter um impacto positivo ou negativo no desempenho deles. Nesse sentido, este estudo propõe e valida um modelo de transições de estados em um Juiz Online (JO) com ênfase em turmas de IPC. O modelo leva em consideração o tempo de transição de estados de corretude e erro das soluções desenvolvidas e avaliadas por 489 alunos de 9 turmas de IPC em um JO. Como resultado, pode-se verificar uma correlação moderada para alta entre o tempo gasto em transições de submissão incorreta e correta e o desempenho final do estudante de IPC.