Recomendação Personalizada de Conteúdo Instrucional Complementar usando Repositório de Objetos de Aprendizagem e Recursos da Web - Pereira Júnior, Cleon; Araújo, Rafael D.; Dorça, Fabiano A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
Este artigo apresenta uma proposta de recomendação personalizada de Objetos de Aprendizagem (OA) na forma de conteúdo complementar (ou material adicional) a uma aula. Considerando que os repositórios educacionais são mais restritos que o conteúdo existente na Web, este trabalho também investiga a extensão de materiais, utilizando Wikipedia e Youtube para oferecer melhor suporte ao processo de aprendizagem do estudante. A proposta utiliza Filtragem Baseada em Conteúdo (FBC), levando em consideração preferências do estudante e metadados de uma aula. Os resultados apontam que o suporte de conteúdos externos gera melhor adaptatividade e diversificação no conteúdo instrucional entregue ao estudante.