Recomendação Personalizada de Conteúdo Instrucional Complementar usando Repositório de Objetos de Aprendizagem e Recursos da Web - Pereira Júnior, Cleon; Araújo, Rafael D.; Dorça, Fabiano A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2020.1293, 2020)
Este artigo apresenta uma proposta de recomendação personalizada de Objetos de Aprendizagem (OA) na forma de conteúdo complementar (ou material adicional) a uma aula. Considerando que os repositórios educacionais são mais restritos que o conteúdo existente na Web, este trabalho também investiga a extensão de materiais, utilizando Wikipedia e Youtube para oferecer melhor suporte ao processo de aprendizagem do estudante. A proposta utiliza Filtragem Baseada em Conteúdo (FBC), levando em consideração preferências do estudante e metadados de uma aula. Os resultados apontam que o suporte de conteúdos externos gera melhor adaptatividade e diversificação no conteúdo instrucional entregue ao estudante.