Classificação de dificuldade de questões de programação com base em métricas de código - Lima, Marcos; Carvalho, Leandro Silva Galvão de; Oliveira, Elaine Harada Teixeira de; Oliveira, David Braga Fernandes; Pereira, Filipe Dwan (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
No ensino de programação utilizando juízes online, é importante apresentar ao estudante questões de programação em nível crescente de dificuldade, bem como equilibrar os níveis das questões sorteadas pelo ambiente durante avaliações. Este trabalho propõe e valida um método para classificar automaticamente a dificuldade de questões de programação com base em métricas extraídas de códigos de soluções cadastrados pelos(as) instrutores(as). Ao todo, foram analisadas 354 questões implementadas em Python e elaboradas para turmas de introdução à programação ministradas entre 2017 e 2019. Verificou-se que o uso de métricas extraídas de código pode sim ser utilizado para estimar a dificuldade de questões, além de elucidar alguns aspectos da dificuldade encontrada pelos estudantes.