Wearables Para Coleta de Dados de Estudantes em Ambiente Escolar: Mapeamento Sistemático - Ferreira, Poliana Nascimento; Rodriguez, Carla Lopes; Motti, Vivian Genaro (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
Dispositivos wearables ou tecnologias vestíveis são utilizados para obter informações sobre o usuário e seu ambiente de maneira não intrusiva e estão presentes em diversas áreas, tais como a educação. Este mapeamento sistemático objetiva traçar um panorama geral sobre o estado atual de pesquisas em salas de aula do ensino básico, que captam dados de alunos com wearables. Foram selecionados 16 artigos sobre o tema para responder duas questões principais de pesquisa: como os dados foram captados e quais o contexto e objetivo dos experimentos. Percebeu-se uma tendência do uso de sensores inerciais comerciais com crianças do ensino fundamental; em relação ao objetivo foi observado que 56% oferecia feedback para o professor ou para a escola.