A influência da diversidade de gênero e da sociabilidade no desempenho acadêmico de equipes de estudantes de graduação em Computação - uma análise preliminar - Resende, Danilo Gazzoli; Gomes Jr, Luiz Celso; Berardi, Rita Cristina Galarraga (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
Para que equipes de alunos funcionem da maneira mais eficaz é importante que elas sejam as mais diversas possíveis de acordo com a metodologia Aprendizagem baseada em Times (TBL). Com esta prerrogativa, este estudo visa o entendimento da relação entre o desempenho acadêmico e o contexto da diversidade de gênero e sociabilidade, em equipes de uma disciplina de Banco de Dados em cursos de graduação em Computação. Dados de conexões sociais, gênero, formação de equipes e desempenho foram agregados para a realização das análises. Os resultados preliminares sugerem que equipes mais diversas tendem a ter desempenho melhor. Em termos de sociabilidade, identificamos que as equipes com mais amigos entre si e os formados por indivíduos mais sociáveis tendem a ter melhor desempenho.