ASSIS: Assistente Inteligente como Serviço para Plataformas de Ensino a Distância - Freitas, Francisco Aislan da Silva; Queiroz, Bruno da Silva; Joye, Cassandra Ribeiro; Maia, Paulo Henrique Mendes (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
A evasão escolar ocorre em diversas modalidades de ensino, ocasionando perdas à todos envolvidos no processo educacional. Mapear, minerar e tratar o comportamento dos estudantes a partir de indicadores é possível com técnicas de Inteligência Artificial integradas numa solução como o ASSIS ,um Assistente Inteligente como serviço para plataformas de ensino a distância. Este artigo apresenta como foi desenvolvida, aplicada e validada uma estrutura para prever situações de potencial de evasão escolar usando como metodologia técnicas de aprendizagem de máquina com características comportamentais dos estudantes nas plataformas EaD. O melhor modelo de IA foi o Support Vector Machine, para o qual os parâmetros Accuracy, F Score, Recall e Precision obtiveram os resultados 95,84%, 95,79%, 94,74% e 96,88%, respectivamente.