Computação Divertida: o ensino da computação através das estratégias de computação desplugada para crianças do ensino fundamental - Santos, Ana Jaize de Oliveira Silva; Santana, Kayo Costa; Pereira, Claudia Pinto (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2020.1443, 2020)
A inserção da Computação na educação básica é fundamental para construir o raciocínio e as habilidades computacionais dos estudantes desde as séries iniciais. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo estimular o Pensamento Computacional utilizando a Computação Desplugada como estratégia, para crianças do ensino básico. Para avaliar o desenvolvimento das habilidades, foi utilizado como instrumento de coleta de dados o teste de Pensamento Computacional de González (2016), traduzido por Brackmann (2017). Os resultados, obtidos através de oficinas realizadas em uma escola municipal, apontam uma melhoria no desempenho dos estudantes, que exercitaram o Pensamento Computacional através das atividades desplugadas.